最新消息

分享心路歷程-勇敢跨越,我們沒有不一樣(撰文:潘彥呈)


勇敢跨越, 我們沒有不一樣

撰文︰潘彥呈

經當事人同意發表

當我就讀幼兒園的時候,某天突然眼睛疼痛,但因為害怕而不敢告訴父母,經過了一、兩個月後還是痛到無法忍受,才委屈的告訴父母自己眼睛的不舒服,父母帶著我去一般眼科門診就醫,醫生是說發炎、眼壓高,但是眼睛卻越來越看不清楚、模糊,聽從醫師建議父母心急地帶我去大醫院詳細檢查,才知道我罹患的是萬分之一罕見疾病,學名為「葡萄膜炎」,這種疾病一般大多出現在患有糖尿病及年長者身上才有,醫師還說明罹患這疾病都活不久,而當時也因為害怕而延誤就醫,失去了治療眼睛的黃金期,唯一值得慶幸的是,我活下來了。

就這樣懵懂的幼兒園期間,我開始過著對這個世界眼前一片模糊的生活,直至小學六年級才意識到,非常自卑、介意的想,為什麼我跟別的健康孩子不一樣,心理產生了恐懼,進而影響我很多事情都不敢做,比如晚上不敢出門,生活上凡事都需要依靠別人幫忙,不論是行動上或是生活上很多種種的不便,因此那時候脾氣很容易暴躁,最辛苦的還是父母和家人們,耐心陪伴和扶持著我。

高中畢業後,社團法人屏東縣盲人福利協進會一直關懷著我,也時常寄送有關協會對視障者的一些技能學習與活動課程,在108年開始,我終於提起勇氣,並在家人的鼓勵下,踏入了協會接觸按摩課程,從此這個行業變成了我的興趣,更促使我更往上前進的動力,並想藉由這個機會考取丙級證照以及自我肯定,經過一年的努力,終於考取了技術士證。

除了按摩課程以外,協會也協助我日常生活的學習,包括可以自行完成獨立行動的生活、自己做料理、自行獨立外出還有搭公車……等,讓我更有自信的走入更多人群聯誼、交流,這樣的服務讓視障朋友們在面臨困難無助時,有盞光明燈似的指引陪伴前行,若有需要了解更多關於視障朋友的生活圈,搜尋輸入關鍵字「社團法人屏東縣盲人福利協進會」。

近年來台灣政府對於弱勢團體的福利規劃的很充分,也受到各界善心人士的關注和愛護,才能促使盲人協會有更大的力量支撐著幫助需要的視障者,讓所有視障朋友可以反轉他們的人生,不再是躲在黑暗裡生活,不再認為我們跟一般人不同,藉由協會的輔導,開創了屬於自己的新人生,很榮幸我生長在台灣這個充滿愛的國家,但需要幫助的人太多,協會畢竟經費有限,若有社會大眾的關注,一定能造福更多視障朋友們。在這裡懇切的呼籲,可以讓愛心一直傳承下去,給視障者大大的肯定,幫助更多的視障朋友走出黑暗、迎向光明,在生活及行動上能更便利,最後祝福大家平安喜樂、吉祥如意、身體健康。